Laufhaus Backyard Oderwitz 2022

17.07.2022

Oberlausitzer Sportclub Löbau e.V

2. LAUFHAUS Backyard Ultra LBU 2022

Am 09.07.- 12.07.2022 fand in Niederoderwitz zum 2. Mal ein Lauf-Event statt, das in unserer Region seines Gleichen sucht. Diese Veranstaltung beruht auf der Philosophie, dass nicht der Schnellste gewinnt, sondern der mit der größten Ausdauer oder dem längsten Atem. Dabei geht es darum, eine Strecke/Runde a 4,166 Meilen = 6,706 km pro Runde zu laufen. Diese Runde muss innerhalb einer Stunde gelaufen werden. Zu jeder vollen Stunde nach dem Start der ersten Runde wird die jeweils nächste Runde gestartet. Läufer, die diese Runde nicht in einer Stunde schaffen oder nicht mehr antreten, scheiden aus. Sieger ist derjenige, der als Letzter im Rennen bleibt, also die meisten Runden läuft. 96 Teilnehmer stellten sich dieser Herausforderung. Der Wettbewerb ging letztendlich über 42 Stunden, das heißt, der Sieger Ritvars Kalnins aus Lettland lief 42 Runden. Er bewältigte damit 281,652 km in der reinen Laufzeit von 27:04:58 h.

Heike Sieber, Beatrix und Dirk Jurk von den „Eisernen“ des OSC Löbau wollten auch in diesem Jahr wissen, wo ihr Limit ist, und konnten mit tollen Leistungen aufwarten. Heike und Dirk waren im vorigen Jahr dabei und schafften jeweils 7 Runden. Das wollten sie in diesem Jahr überbieten.

Dirk lief 10 Runden und schaffte damit 67,06 km in 8:06:19 h (reine Laufzeit), Heike konnte sich um eine Runde steigern und benötigte für 8 Runden gleich 53,648 km in der reinen Laufzeit 6:38:16 h. Beatrix schaffte bei ihrem Debüt 5 Runden, das sind 33,53 km, und lief reine 4:12:50 h.